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알아두면 便利한 토막常識

저녁노을님 2011. 5. 21. 11:32

 알아두면 便利 토막常識

  

 

 

1.마늘을 쉽게 까는 방법

마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.

전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다.

꺼내서 머리만 살짝 눌러주면

마늘 알맹이가 쏘~옥 빠집니다

이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러

눈물, 콧물, 손이 짓무르는것을

막을수 있습니다.

 

 

2.양파 쉽게 까기
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서

살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요

양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져

양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을

방지 할 수 있습니다.

 

 

3.쌀벌레가 생기는 것 막는 법
쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면

쌀벌레가 싹 없어 진답니다.

 

 

 

 

4.시든 쑥으로 냉장고 냄새 제거하는 법

시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려

냉장고에 넣어 두기만 하면
나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋습니다.

 

 

 

 

5.감자싹 나는것 방지법

사과를 하나 감자 사이에 넣어두면

감자에 싹이 나는 것을 막을 수 있습니다.

 

 

 6.김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법

김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고,

색이 변합니다.

 신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에
김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다.
김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면

공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고

오래도록 바삭바삭한 두고 먹을수 있습니다.

 

 

7.북어 보관하는 법

북어는 습기에 약해 곰팡이가 발생하기 쉽습니다.

북어를 건조된 녹차잎을 함게 보관하면

방습과 방충을 해결할수 있습니다.

 

 

8.농약 제거에 효과적인 녹차

야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면,

차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고,

다시 우려낸 물에 행굽니다
그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히 없애 줍니다.

 

9.호두 쉽게 까는법
호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면

껍데기는 잘 부서지고

알맹이는 잘 쪼개지지 않습니다.

 

10.남은묵 싱싱하게 먹는법

 남은 묵이 말라버렸을 때는

살짝 데치기만 하면

새로 한 묵처럼 말랑말랑해 집니다.

 

 

11.딱딱한 콩 부드럽게 먹는법

 콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요.

이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면

먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라,

소화 흡수율에도 도움을 줍니다.


 

12.더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을때

더덕은 껍질을 벗길때 손질이 까다로운데,

더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서

찬물에 담가 껍질을 까면 쉽게 까지고

또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않습니다.

 

 

13.냉이 손질 하는법

 냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면,
 
잔뿌리를 제거한 후 물에 담가 흙을 가라앉히고

받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹굽니다.

 

냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 합니다.

흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어

맛과 향이 손실되기 때문입니다.

 

 

14.도라지 쓴 맛 없애는 법

도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선,
요리를 하기 전 도라지를  따뜻한 소금물에 넣어

여러 번 주물러 씻어줘야
쓴 맛도 사라지고,

도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나

입맛을 돋아줍니다.

 

 

15.너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법

 이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐,

식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면

짠맛을 약하게 만들어

맛이 한결 부드러워 집니다.

 

 

16.무우 속이 비었는지 감별법

 무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면,

무 잎을 잘랐을때

그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고,

단면이 허옇게 되어있다면

속이 빈 것임을 알 수 있습니다.

 

 

17.콩나물 밥 짓는 법
콩나물밥을 지을 땐,

밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야

아삭한 맛도 살리고

비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다.

 

18.고기 냄새 없애는 방법

고기를 재울때나 양념할때 계피가루를 넣으면

고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져

맛있는 고기 요리를 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

19.풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법 

풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은

매실을 칼로 잘라보는 것인데,

 칼로 잘랐을 때, 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면

먹어도 되는 매실이고,

쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다.

 

 

20.고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는법  

고추장을 담아 놓았던 그릇에

붉게 물이 들었거나 냄새가 날때는

쌀뜨물에 담갔다 씻어주면

새 것처럼 깨끗해 집니다.

 

 

21.시든 상추를 싱싱하게 만드는법 

보관해 두었던 상추가 시들었을 때,

차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면

다시 파릇파릇 싱싱해 집니다.

 

 

22.현미밥 짓는 법
현미밥은 거칠한 질감 때문에

먹기 힘든 경우가 많습니다.

이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면

밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다.

 

 

 23.보리밥 짓는 법
보리밥은 까칠해서 먹기 불편할 수 있습니다.
그러므로 보리밥을 짓기 전,

보리를 잘 씻어 물에 충분히 삶아준 다음

체에 건져 물기를 뺀 후,

쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면

부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있습니다.

 

 

24.포도 깨끗이 씻는 법 

밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가

10분 후 씻어내면

구석구석에 있는  유해성분이

밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가

깨끗하고 안전하게 껍질째 먹을 수 있습니다.

 

 

25.프라이팬의 생선 비린내 없애는 법

생선을 구운 후 프라이팬의 비린냄새가

쉽게 빠지지 않는다면,
  녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백,

혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면

비린내가 사라 집니다.

 

 

26.달걀 삶을때 안 깨지게 삶는법

 달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져

내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요.
이를 방지하기 위해선

식초와 소금을 함께 넣어 삶아 보세요.
식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때

속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고,
소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서

깨지지 않게 하는 역할을 한답니다.

 

 

27.뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법

 고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어

먹기 꺼리는 사람들이 있습니다.
이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면

한결 부드러워지고
특유의 군내도 사라 집니다.

 

 

28.냉장고 깨끗하게 닦으고 싶을때

누렇게 변색된 냉장고는 베이킹파우더 녹인 물을

헝겊에 묻혀 닦아 보세요.

 

29.전자렌지에서 비린내가 날때

전자레지안의 냄새를 없애려면

귤껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요.

귤의 산 성분이 음식냄새를 없애주고

향긋한 향을 남깁니다. 

 

30.꿀 깔끔하게 덜어내기
숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가

꿀을 덜어 내보세요.
흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다.

 

 

31.김밥 잘 자르고 싶을때

김밥을 자를때

식초에 칼을 담갔다가 자르면 잘 잘라집니다.

 

 

32.배수구에서 냄새가 날때

배수구에 식초를 붓고 1시간 정도 지나

뜨거운 물로 헹구면

악취를 없앨 수 있습니다.

 

33.변비로 고생한다면

감자를 껍질채로 강판에 갈아

생즙을 만들어, 매일 식사 반시간 전에

한 컵씩 먹으면 효과가 있답니다.

 


 

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